Время. Life-Lyrics | ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ | Яркие кусочки жизни

Ролевая по Гарри Поттеру

Объявление

Гарри Поттер и все-все-все
Админ состав

Пожалуйста в темах пишите только ход игры. Для общения есть чат и личные сообщения

Простите но по сценарию герои Ремус Люпин, Нимфадора Тонкс,Питер Петигрю, Седрик Дигорри не принимаются из-за смерти этих персонажей в книге(может ещё кого-то забыла) исключения сделаны для Беллатрис Лестранж, Фреда Уизли, Северуса Снейпа и Альбуса Дамблдора
ВРЕМЯ

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ БЛЕЙЗ ЗАБИНИ И НЕКАНОНИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ(УЧЕНИКИ 5,6 КУРСОВ).

Полезные ссылки

В настоящее время проходит второй семестр 7 курса. УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! ПОЖАЛУЙСТА, РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПОД ТАКИМИ ИМЕНА, РОЛЬ КОТОРЫХ ВЫ БУДЕТЕ ИСПОЛНЯТЬ! ИНАЧЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО УДАЛИТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ! В профиле "Регистрация персонажей" Вы можете ознакомиться со списком желательных персонажей Вне времени. Приносим извенения за возможние временные неудобства, но сайт просто ещё корректируется


Также теперь аватары могут быть размером 400х300. так будет проще показать внешность вашего персонажа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ролевая по Гарри Поттеру » Кабинет Зельеварения » Сдача домашних работ


Сдача домашних работ

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

сдаем!

0

2

1. Написать технику безопасности при работе с зельями
Ну вопервых нужно подготовить рабочее место .Всё должно быть чистое (если использовать плохо помытые предметы в новом зелье то может выйти не известно что (опасное для жизни )).Во вторых нужно обезательно знать что ты делаешь (Зелье зделанное как говорится "из головы" не подходит .В третьих нужно естественно быть окуртаным одно движение и можно умереть (или сильно поранится ).В четвёртых нужено близко не подходить ,пары не вдыхать.
2. Написать про самых известных алхимиков-зельеваров. (3-4 человека)
Альберт Великий (11937-1280). Монах-доминиканец, выдающийся схоластик. Родился в аристократической семье (граф фон Больштедт). По легенде, в детстве отличался необычайной тупостью, ясный ум он вымолил у Девы Марии. Среди ученых XIII в. отличался необычайно многосторонними познаниями в самых различных областях естествознания ; (трактаты о минералах, растениях, животных и др.). Г дошли 5 трактатов по алхимии. Славился как маг и чародей, о нем сохранилось множество сказок — о механическом человеке, о говорящей голове и пр.

--------------------------------------------------------------------------------

Арнольд де Вилланова (1235-1311). Великий врач и алхимик, его обвиняли в связях с нечистой силой. Считал золото универсальным лекарством, использовал в медицине достижения алхимии (соли ртути и сернистые соединения). В числе его пациентов был и Папа Римский, что сильно помогло Арнольду, когда он попал под суд инквизиции за взгляды, близкие сторонникам Реформации. Уже после смерти Арнольда его труды (в том числе и алхимические трактаты) были признаны еретическими и сожжены.

--------------------------------------------------------------------------------

Василий Валентин. Считается, что под этим псевдонимом скрывается монах-бенедиктинец из Эрфурта, но есть мнение что это целая группа талантливых авторов. Легенда гласит, что в одной из колонн Эрфуртского собора внутри были обнаружены рукописи Василия Валентина, в том числе и знаменитый трактат "Двенадцать ключей к философии". Авторитет его как алхимика необычайно высок. Химия также обязана ему многими открытиями.

--------------------------------------------------------------------------------

Парацельс (1493-1541 г.) Настоящее имя  — Филипп Ауреол- Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Замечательный врач,  первый из медиков начал рассматривать протекающие в  организме процессы с химической точки зрения. Строго  говоря, не был алхимиком, так как отрицал идею философского камня, но методы алхимии успешно применял для получения лекарств. Есть предположение, что Парацельс входил в организацию розенкрейцеров.
родился в 1493 г. в Швейцарии.
Позднее он взял себе имя  Пара-Цельс
      (греч. «para» обозначает возле, около, почти), поскольку считал, что его умения превосходили достижения Целъса, знаменитого римского врача V в. После учебы в нескольких университетах Парацельс странствовал по Европе, занимаясь врачебной практикой и используя в лечении природные средства. Он прославился как чудесный целитель и в 1527 г. получил должность врача и профессора медицины в швейцарском городе Базеле. Там он сжег книги признанных медицинских авторитетов, таких, как Аристотель и Гален, чьи идеи считал устаревшими.
Всегда идущий наперекор традициям, Парацельс разрабатывал свои методы лечения, основываясь на опыте, а затем сдабривал их слегка мистикой. «Магия, — заявлял он, — может научить врача лучше, чем все написанные книги». Он считал, что магия — это инстинкт врачевания, талант, дарованный врачу Богом.
    Парацельс увлекался поисками философского камня, который якобы способен превращать неблагородные металлы в золото, а также служить эликсиром жизни, дающим человеку бессмертие. Но Парацельс считал, что философский камень не имеет отношения к получению золота, а нужен для изготовления чудодейственных лекарств. Эта точка зрения ознаменовала поворот от алхимии к химии. Парацельс предвосхитил достижения современной гомеопатии. Он утверждал: то, что вызывает болезнь, может быть использовано и для ее лечения. Интересовала его и астрология, а также возможная зависимость человеческих недугов от погоды.
Современная медицина, в том числе психиатрия, многим обязана Парацельсу. Он высмеял теорию, согласно которой эпилептики считались не больными, а одержимыми дьяволом. Он установил связь между болезнью легких у шахтеров и их трудом, между параличом и травмой головы. Парацельс первым подробно описал причины, симптомы и диагностику сифилиса и стал использовать в медицинских целях настойку опия.
Парацельс заявлял, что нашел философский камень, и уверял, что будет жить вечно. Он скончался в 1541 г. в возрасте 48 лет, возможно, от случайного паражения.

Отредактировано Луна Лавгуд (2008-06-19 09:48:38)

0

3

Найдя профессора Малфой, Рон протенул литок пергамента, котрый был исписан.

Професср, вот моё домашнее задание. Прочтите, пожалуйста

1. Написать технику безопасности при работе с зельями

Во-первых, нужно выбрать мето, где вы будете делать зелье.
Второе - прочитать инструкцию по приготовлению зелья. Найти и разложить на столе все ингридиенты.
Третье - так, как написано в инструкции добавлять все ингридиенты, иначе все может пойти не так, как надо.
Четвертое - в своих движениях быть аккуратным. Любое излишнее движение - и зелье может быть не тем, каким хочется
Пятое - есть некоторые зелья, пары которых для человека опасны. Быть осторожней.

2. Написать про самых известных алхимиков-зельеваров. (3-4 человека)

Раймонд Луллий (1235-1314?). Монах-фрацисканец. Прекрасный знаток арабского языка, физики, астрологии. Много странствовал — Испания, Тунис, Палестина, Вена, Англия. Основал множество учебных заведений, немало сделал для распространения христианства. Алхимией занимался с 1289 г. По легенде, получил эликсир бессмертия, но отказался им воспользоваться. Есть сведения, что монеты из полученного им золота сохранились до сих пор, их называют Raymundini.

Николас Фламель. Родился около 1330 года в Париже, во Франции. Еще, будучи ребенком, Фламель увлекался зельями, поступив в школу чародейств, его любимым предметом было зельеварение, что и неудивительно - у него был определенный талант на смешивание разных веществ.Имея три высших образования, включая астронома, Фламель отправляется в Англию, где вступает в клуб юных алхимиков. Тогда ему было всего лишь 24 года. В это время всю Европу оббежали удивительные легенды о великом Николасе Фламеле, который якобы создал философский камень. Это на самом деле было так. Сколько Министерства не пытались утаить это от магглов, но те все-таки подозревали. Единственный выход был - умертвить Николаса Фламеля. Только для магглов. На самом же деле, здоровый Фламель проживал в городе Девон, совершенно живой для мира Магов, но уже мертвый для магглов. Таким образом, инсценированная смерть имела место в 1418 году. Всю свою жизнь, а это ни много, ни мало - 666 лет, Фламель пользовался огромным успехом среди простых магов и выдающихся алхимиков. Он является автором многочисленных сочинений, связанных не только с Алхимией, но и Защитой от Темных Сил, астрономией, историей магии и, удивительно, оперой. Он стоит среди рядов самых больших поклонников оперы, так как мог наблюдать все изменения в течении многих веков. До смерти Фламель жил со своей женой Перенель, старшей его на два года, все в том же городе Девон и отдыхал от трудной, но объемной жизни.

Парацельс (Paracelsus) (наст. имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, von Hohenheim) (1493-1541), врач и естествоиспытатель, один из основателей ятрохимии. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Писал и преподавал не на латинском, а на немецком языке.

0

4

1.
    1)Никогда не входите в кабинет, прежде чем преподаватель пригласил вас.
2)Никогда не берите ничего в шкафах без разрешения и не пытайтесь самостоятельно сварить зелье "в домашних условиях"
3)Никогда не ешьте, не пейте в кабинете и не бегайте по нему.
4)Никогда не приступайте к работе с грязными руками и не варите в грязном котле.
5)Всегда берите те ингредиенты и в том количестве, какое указал преподаватель.
6)Всегда смешивайте ингредиенты в том порядке, и таким образом, как указал преподаватель.
7)Никогда не разливайте и не рассыпайте ингредиенты и зелья!
8)Никогда не пробуйте и не давайте пробовать зелья и ингредиенты другим!!!
9)Никогда не отвлекайтесь от процесса варки и не пытайтесь сделать по-своему!!!
  2. Николас Фламель. родился в 1330 году в окрестностях Понтуаза в бедной семье. Считается, что его родители умерли, когда он был слишком молодым, после их смерти Николас переезжает в Париж и становится общественным писарем.

После женитьбы на Перренелль, женщине зрелых лет и дважде вдове, Фламель арендует две мастерских, одну для себя, другую — для своих подмастерьий и копировальщиков. Все имущество супругов переходит в совместное владение.

Дом (1407) Николя Фламеля сохранился до наших дней и признан самым старым домом ПарижаВ 1357 году Фламель, будучи владельцем небольшой книжной лавки, приобретает для нее папирус, известный как «Книга Иудея Авраама». В течение 20 лет он пытается разгадать «тайный смысл» книги, часть которой была написана на арамейском языке. Для перевода этой части книги он под видом паломничества посещает еврейские общины Испании (в то время евреям запрещалось жить во Франции), после чего возникает миф о том, что Николасу Фламелю якобы удалось раскрыть секрет философского камня. Миф укрепился в связи с долгой жизнью Фламеля.

В 1382 году Фламель в течение нескольких месяцев становится собственником около 30 домов и участков земли. В старости Николас Фламель занимается меценатством, учреждает несколько фондов, вкладывает деньги в развитие искусства, финансирует постройки часовен и больниц.

В 1397 или 1404 году умирает Перренелль, жена Николаса. Сам Фламель умирает предположительно в 1418 году, предварительно купив себе место для погребения в церкви Сен-Жак-ля-Бушери. Поскольку у него не было детей, почти все свое имущество он завещал этой церкви. После их смерти возникает легенда, что якобы Фламель предсказывал свою смерть и тщательно к ней готовился, что якобы на самом деле похороны были инсценированы, а Фламель со своей женой скрылся. Легенда получает продолжение и все чаще Фламеля с супругой «видят» после смерти, например в 1761 году на спектакле в Парижской опере.

В 1624 году выходит английский перевод его трудов «Тайное описание благословенного камня, именуемого философским».

Сохранился дом Николаса Фламеля, построенный в 1407 году, который считается старейшим зданием в Париже.

До 1789 года госпиталь ежегодно проводил процессию в Сен-Жак-ля-Бушери, чтобы помолиться о душе Николаса Фламеля. При жизни Фламель сделал около 40 значительных пожертвований в пользу госпиталя.

   Парацельс. родился в семье врача, происходившего из старинного, но обедневшего дворянского рода. Первым учителем Парацельса был отец, познакомивший его с основами врачебного искусства. В Вюрцбурге, у аббата Иоганна Тритемия, Парацельс изучал каббалу. Университетское образование Парацельс получил в Ферраре, здесь же был удостоен степени доктора медицины.

Раймонд Луллий. О жизни его было распространено много легенд. Достоверные сведения находятся в его сочинениях (особенно в некоторых автобиографических стихотворениях) и в жизнеописании, составленном с его слов его учениками. Луллий родился в городе Пальме, на острове Майорка; молодость провёл при Арагонском дворе в качестве королевского стольника. Хотя рано женатый, он вёл рассеянную жизнь и имел много любовных приключений. На тридцать втором году жизни, сочиняя эротическую песню, он имел видение распятого Христа, повторившееся ещё четыре раза.

Это произвело в нём внутренний переворот; он оставил двор и семью и поселился на пустынной горе Мирамар, где впоследствии несколько его учеников основали маленький монастырь (сам он никогда не вступал ни в монашество, ни в священство). Будучи твердо убеждён не в религиозной только истине христианства, но и в его совершенной разумности, Луллий находил, что слишком мало делается для обращения неверующих (особенно мусульман) путём убеждения.

Это сознание необходимости нового, лучшего способа борьбы с неверными представилось ему во время его уединённых размышлений на Мирамаре в виде трёх конкретных мыслей, которые он приписал особому откровению свыше:

мысль об особом методе или искусстве, посредством которого можно с разумной необходимостью вывести из общих понятий всякие истины, и прежде всего — истины христианского вероучения;
мысль об основании миссионерских коллегий, где, кроме других предметов, изучались бы основательно восточные языки, особенно арабский;
мысль о преобразовании монашеско-рыцарских орденов в один великий миссионерский орден.

Вся дальнейшая жизнь Луллия всецело посвящена осуществлению этих трёх мыслей. Для выполнения первой из них он пишет множество больших и малых трактатов, где с разных сторон старается изложить и выяснить свой логический метод, называемую им ars generalis, ars universalis, ars magna и т. д. В этом «искусстве» Луллий стоит на почве средневекового реализма, согласно которому общие понятия (universalia) обладают собственным самостоятельным бытием. Исходя отсюда, Луллий предполагает, что действительность есть не что иное, как правильное и постепенное усложнение общих понятий через их различные комбинации друг с другом, а потому разум, следя за логическим порядком понятий, может открывать действительную связь вещей.

0

5

Луна Лавгуд, 20 баллов. Похвально то, что на Фламеле Вы не остановились
Рон Уизли 17 баллов. Краткость - сестра таланта.
Лаванда Браун 22 балла. Очень порадовали Ваши правила техники безопасности.

Надеюсь все остальные поторопятся сдать дз. У вас осталось мало времени. Завтра утром до 9 - последний срок.

0

6

Аделаида Малфой
1. Написать технику безопасности при работе с зельями
Правила техники безопасности при работе со спиртовками:
- запрещается оставлять горящую спиртовку без присмотра;
- запрещается зажигать одну спиртовку от другой;
- после работы или в перерывах спиртовку закрывают крышкой;
- не производить манипуляции руками над пламенем;
- быть предельно осторожными.

Правила техники безопасности при работе с котлом:
- нельзя махать руками над котлом;
- необходима четкая работа с ингредиентами и внимательность.

Правила поведения в кабинете зельеварения:
1. Запрещается проводить самостоятельно любые опыты, не предусмотренные заданной профессором работой.
2. Запрещается есть и пить в кабинете, загромождать проходы портфелями, сумками.
3. При получении травмы (порезы, ожоги), а также при плохом самочувствии учащиеся должны немедленно сообщить об этом профессору.
4. Запрещается выносить из кабинета и вносить в него любые вещества без разрешения профессора.
5.О всех случаях, когда разлиты жидкости или рассыпаны твердые вещества-ингридиенты, нужно сообщить профессору. Самостоятельно убирать любые вещества запрещается.
6. О всех неполадках в работе оборудования необходимо ставить в известность профессора. Самостоятельно устранять неисправности учащимся запрещается.
7. По окончании практических и лабораторных работ учащиеся обязаны вымыть руки с мылом.
8. При возникновении в кабинете во время занятий аварийных ситуаций (пожар, появление сильных посторонних запахов) не допускать паники подчиняться только указаниям профессора.
2. Написать про самых известных алхимиков-зельеваров. (3-4 человека)
Альберт Великий. Родился в семье графа фон Больштедта в Лауингене. Точная дата рождения неизвестна, предположительно родился между 1193 и 1206 годами. Около 1212 г. поступил в Падуанский университет, где изучал труды Аристотеля и Отцов церкви, а также проявил большие способности к естественным наукам. В 1223 г. вступил в доминиканский орден, продолжая занятия теологией и наукой. С 1228 по 1254 гг. Альберт преподаёт в крупнейших университетах Баварии и Франции и обретает славу величайшего схоласта Европы. В 1245 г. в Париже происходит знакомство с Фомой Аквинским, который затем станет одним из любимых учеников Альберта и будет сопровождать его в поездках по университетам и многочисленным странствиям. В 1254 г. назначен провинциалом Доминиканского ордена. Деятельность Альберта на этом посту способствовала развитию ордена во вверенной ему провинции Тевтония и росту числа братьев. В 1260 Папа Александр IV назначил Альберта епископом Регенсбурга, но по прошествии двух лет Альберт отказался от епископского служения, которое мешало его научным и теологическим занятиям. До 1270 г. Альберт жил в Регенсбурге, потом переехал в Кельн, где и жил до смерти. Умер в 1280 в Кёльне, где и похоронен в доминиканской церкви св. Андрея. Беатифицирован в 1622 г, в 1931 г. папа Пий XI канонизировал Альберта. В 1941 г. был провозглашён покровителем учёных.

Филипп Ауреол Парацель
Филипп Ауреол Парацельс родился в Швейцарии в 1493 г., его считают основателем современной хи¬мии и медицины. Свою карьеру Парацельс начал какврач, а потом обратился к изучению магии — в осо¬бенности алхимии и прорицаний. Его репутация волшебника и профессия врача тесно связаны меж¬ду собой. Поскольку он не ограничился традицион¬ным для своего времени медицинским образовани¬ем и весьма успешно разрабатывал собственные методы лечения, современники считали его черно¬книжником. Однако Парацельс не обращал внима¬ния на недоброжелателей. «В университетах нельзя научиться всему, — говорил он, — поэтому врач дол¬жен встречаться со старухами-знахарками, цыгана¬ми, колдунами, бродягами, старыми разбойниками и прочими изгоями — и учиться у них. Врач — это обязательно путешественник. Знания есть не что иное, как жизненный опыт».Парацельс изобрел несколько эффективных ле¬карств. Кроме того, он объяснил природу и причи¬ны силикоза — профессионального заболевания гор¬няков, которое до Парацельса приписывали проис¬кам злых духов. В 1534 г. Парацельс помог остановить вспышку чумы, прибегнув к мерам, очень напоминав¬шим вакцинацию.

Сен Жермен
Редкая книга попала ко мне: "Курс алхимии. Книга I-IV. Наука самотрансформации", Сен Жермен. Фамилия, безусловно известная, но я и не предполагал, что этот удивительный человек был не только алхимиком, но и обладал секретом бессмертия. Я задался вопросом: как связаны трансмутация химических элементов и старение организма?  Ответ нашелся сразу, как только я вспомнил о работах Ивана Степановича Филимоненко.  В 1960-е годы он показал, что работа его высокоэффективной энергетической установки влияет на радиоактивные элементы. Кроме того, он выдвинул теорию, согласно которой причиной старения является так называемый естественный радиоактивный фон. Действительно, во времена шумеров, как показывают археологические данные, в почве было в 159 раз меньше изотопа калия-40. Именно это вещество создает сегодня 90% естественного радиоактивного фона.
    Вывод напрашивался сам собой: найдя причину и зная способы ее устранения, можно решить проблему старения. Существует много технологий очищения организма от шлаков, которые влияют на процессы старения, так как именно в шлаках содержится большинство радиоактивных изотопов. Но если в течении многих лет весь организм строился из природных материалов, то изотопы присутствуют везде в организме. Единственный способ их стабилизации - электромагнитная стимуляция продольными волнами, влияние которых на радиоактивные материалы было доказано Александром Чернетским.
    К сожалению, нельзя вернуть исходную молодость, так как клетки имеют ограниченный ресурс (около 200 "ремонтов", по Филимоненко). Тем не менее, организм может поддерживаться неограниченно долго на том уровне, на котором было начато его очищение от изотопов.
    Другой способ является алхимией духа. Очевидно, что Мастера, способные сознательно влиять на колебания ядер химических элементов и вызывать их трансмутации, способны перевести изотопы внутри своего организма в стабильное состояние.
    Кроме физических повреждений, вызываемых излучением радиоактивных элементов, на процессы старения влияют разрушительные эмоции и мысли.
    "Начинающий алхимик мало осознает необходимость духовного союза... ...когда они скинут с себя это наваждение...они поспешат помочь делу Отца в трансмутации савана, покрывающего землю, савана, сотканного из человеческого собственного безумия и разрушительных эмоциональных образов".
    В современных условиях ситуация усложняется. Ранее рапространение Зла требовало непосредственной передачи разрушительной информации от человека к человеку, а теперь газеты и журналы, радио и телевидение несут поток негативных мыслей и эмоциональных образов миллионам людей, и только от редакторов зависит чистота этого потока. Увы, спрос на низкие эмоции порождает соответствующий информационый рынок.
    "Священный огонь любви был извращен из-за злоупотребления сексом, а священная музыка была вытеснена вторгнувшимися астральными и шаманскими ритмами. Новые морали человечества должны рассматриваться как то, чем они являются на самом деле - просто старые и грязные явления Содома и Гоморры вновь выступившие наружу."
    О музыке: "Детей учат почитать известных людей, а потому они идут за кумирами современной музыки, которые в свою очередь являются жертвами демонов тьмы. Грубые шумы раздражают тонкую чувствительность души и разрушают внутренний механизм, который позволил бы молодежи настроиться на Божий Дух и расшифровать речь ангелов. Игра теперь заключается в том, чтобы втянуть молодежь в дух бунтарства до того, как они получат возможность развить правильное понимание жизни и своей судьбы как наследников Бога.
    Разрушительные энергии современной музыки... заставили многие молодые души ошибочно поверить, что употребление наркотиков, практика колдовства и недозволенный секс могут дать им свободу от всех навязанных ограничений. Но вместо этого такая распущенность отдала их в рабство легионам тьмы.
    Я советую всем, кто хотел бы действительно быть алхимиком Духа, открыват для себя классическую музыку великих мировых композиторов - Бетховена, Баха, Шопена, Гайдна, Генделя, Вагнера, Листа, Моцарта и многих других..."
П.С. Большое спасибо за материал, профессор

Отредактировано Аделаида Малфой (2008-06-19 21:37:50)

0

7

Аделаида Малфой
   Кроме физических повреждений, вызываемых излучением радиоактивных элементов, на процессы старения влияют разрушительные эмоции и мысли.
Что ж ... Как вижу Вы коснулись алхимиков Духа. Похвально, но не для этого предмета. больше чем 15 не поставлю.

(Ma cheri, ты бы хоть прочитала то, что я тебе кинула. Это были просто записи с моего архива, а не готовое дз)

0

8

Нарцисса Малфой
эх, ладно, ставьте...

0

9

Гермиона Грейнджер - 22 балла.
Итак, подвожу итог.
Рон Уизли - У
Аделаида Малфой - У
Лаванда Браун
Луна Лавгуд
Гермиона Грейнджер

ДЗ на лекцию №1 больше не принимается

0

10

Д/З за 2 лекцию:

Для приготовления зелья потребуются несколько листьев аконита, предварительно высушенных и измельченных. Несколько высушенных и измельченных цветков ромашки, вода - 1 литр, желательно родниковая, а также равные части травы спорыша, листьев мать-и-мачехи и цветков черной бузины. Приготовление: Залить воду в котел (0,5 л.) и бросить туда аконит, довести до кипения. Затем воду слить и налить в котел с аконитом оставшиеся 0,5 литров родниковой воды. Бросить туда ромашку, спорыш, мать-и-мачеху и бузину и снова довести до кипения. Затем полученное зелье остудить и принимать каждые три часа по столовой ложке. Через двое суток наступит полное выздоровление.

0

11

Домашнее задание по второй лекции:

Ингридиенты:
Высушенные и измельчённые листья аконита - по вкусу.
Высушенные и измельчённые цветки ромашки - штук 5-6.
Вода - 1 литр (желательно родниковая).
Трава спорыша, листья мать-и-мачехи и цветки черной
бузины - равные части.

Пиготовление:
Залить воду в котел (0,5 л.) и бросить туда аконит, довести до кипения. Затем воду слить и налить в котел с аконитом оставшиеся 0,5 литров родниковой воды. Бросить туда ромашку, спорыш, мать-и-мачеху и бузину и снова довести до кипения. Затем полученное зелье остудить и принимать каждые три часа по столовой ложке. Через двое суток наступит полное выздоровление.

0

12

2 лекция:
Зелье "Противовоспалительное".
Для приготовления зелья потребуются несколько листьев аконита, предварительно высушенных и измельченных. Несколько высушенных и измельченных цветков ромашки, вода - 1 литр, желательно родниковая, а также равные части травы спорыша, листьев мать-и-мачехи и цветков черной бузины. Приготовление: Залить воду в котел (0,5 л.) и бросить туда аконит, довести до кипения. Затем воду слить и налить в котел с аконитом оставшиеся 0,5 литров родниковой воды. Бросить туда ромашку, спорыш, мать-и-мачеху и бузину и снова довести до кипения. Затем полученное зелье остудить и принимать каждые три часа по столовой ложке. Через двое суток наступит полное выздоровление.

0

13

Зелье "Противовоспалительное"
Для приготовления зелья потребуются несколько листьев аконита, предварительно высушенных и измельченных. Несколько высушенных и измельченных цветков ромашки, вода - 1 литр, желательно родниковая, а также равные части травы спорыша, листьев мать-и-мачехи и цветков черной бузины. Приготовление: Залить воду в котел (0,5 л.) и бросить туда аконит, довести до кипения. Затем воду слить и налить в котел с аконитом оставшиеся 0,5 литров родниковой воды. Бросить туда ромашку, спорыш, мать-и-мачеху и бузину и снова довести до кипения. Затем полученное зелье остудить и принимать каждые три часа по столовой ложке. Через двое суток наступит полное выздоровление.

Брала из учебника, если будут возникать вопросы о похожести выполненых домашних работ.

0

14

1 лекция

1.Правила безопасности.

1. Профессор всегда прав, он знает больше, чем ученик и сможет помочь при возникновении любых вопросов.

2. Основное правило поведения в кабинете Зельеварения – о любых происшествиях немедленно сообщить профессору и не пытаться уладить сложившуюся ситуацию самому.

3. В самом начале работы необходимо поставить котел на огонь, для того, чтобы когда вы начнете добавлять ингредиенты, котел был нагрет до нужной температуры, поскольку время вашей работы всегда будет ограничено.

4. Не допускаются к работе самопомешивающие котлы, или котлы не подходящие для работы с данным типом Зелий по материалу и толщине.

5. Работать необходимо только с теми ингредиентами, которые указаны в рецепте, эксперименты не допускаются.

6. При подготовке ингредиентов и приготовлении Зелий необходимо применять необходимые меры защиты, надевать спецодежду и использовать инструменты по назначению.

7. В классе не допускается беготня, толкотня, паника и другие различные проявления слабости характера, не подобаемые Зельевару.

8. Следует выполнять манипуляции строго в той последовательность, которая указана в рецепте, поскольку в слабых зельях не правильное движение ничего не спровоцирует, и при приготовлении Сложных Зелий – может произойти сильный взрыв.

9. Не стоит повторять все за соседом, ведь вы же не хотите, чтобы на вашем лице появились такие же гнойники, как и у него.

10. Из кабинета нельзя выносить плоды своих творений, равно как и проносить готовые Зелья или промежуточные их стадии.

11. После того, как профессор объявит об окончании урока, необходимо выключить горелку или прекратить действие заклинания.

12. После пункта 11 необходимо собрать получившееся Зелья в флакон с маркировкой имени, факультета и курса и поставить на стол для проверки профессором.

13. После пункта 12 следует полностью убрать свое рабочее место.

14. Необходимо запомнить главный признак того, что вы совершили грубую ошибку – ваше Зелье примет черный цвет с красным отливом. Как только вы заметили это, немедленно сообщите профессору.

2.Назовите трех самых знаминитых алхимиков.

1.Николас Фламел ( около 1330-?) - известный алхимик, также переписчик книг. По легенде, он сумел воспринять во сне древний алхимический трактат, после чего и создал философский камень. У магглов сведения о Фламеле кажутся почти легендой ( смешно, правда? у них все, что странно - все легенда) После первого превращения металла в золото, он начал быстро богатеть: содержал 14 больниц, 7 церквей и 3 часовни в Париже.

2.Парацельс (Paracelsus) (псевдоним; настоящее имя и фамилия - Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм; von Hohenheim) (24.10.1493, Швиц, - 24.9.1541, Зальцбург), врач эпохи Возрождения, "первый профессор химии от сотворения мира" (А. И. Герцен). Образование получил в Ферраре (Италия). Около 1515 присвоено звание врача, был профессором университета (1526) и городским врачом в Базеле, много путешествовал по Европе. Резко выступал против схоластической медицины и слепого почитания авторитета Галена, противопоставляя им наблюдение и опыт. Отвергал учение древних о четырёх соках человеческого тела и считал, что все процессы, происходящие в организме, - химические процессы. Изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений; сблизив химию с медициной, П. явился одним из основателей ятрохимии. Выделял лекарства из растений и применял их в виде тинктур, экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для лечебных целей. Указывал на необходимость поисков и применения специфических средств против отдельных болезней (например, ртути против сифилиса). Материалистические, хотя и примитивные, взгляды П. и его практическая деятельность не были свободны от средневековой мистики, религии. Создал учение об "архее" - высшем духовном принципе, якобы регулирующем жизнедеятельность организма.

3.Раймонд Луллий (1235-1314?). Монах-фрацисканец. Прекрасный знаток арабского языка, физики, астрологии. Много странствовал — Испания, Тунис, Палестина, Вена, Англия. Основал множество учебных заведений, немало сделал для распространения христианства. Алхимией занимался с 1289 г. По легенде, получил эликсир бессмертия, но отказался им воспользоваться. Есть сведения, что монеты из полученного им золота сохранились до сих пор, их называют Raymundini.

0

15

Джинни положила домашнюю работу на стол профессора хотя знала что сроки кончены
-Профессор пожалуйста примите работу не могла раньше не было времени.Вы не писали когда крайний срок.
Робка сказала Джинни и осталась ждать ответа.

0

16

2 Лекция

Зелье Противосполительное.

Для приготовления зелья потребуются несколько листьев аконита, предварительно высушенных и измельченных. Несколько высушенных и измельченных цветков ромашки, вода - 1 литр, желательно родниковая, а также равные части травы спорыша, листьев мать-и-мачехи и цветков черной бузины. Приготовление: Залить воду в котел (0,5 л.) и бросить туда аконит, довести до кипения. Затем воду слить и налить в котел с аконитом оставшиеся 0,5 литров родниковой воды. Бросить туда ромашку, спорыш, мать-и-мачеху и бузину и снова довести до кипения. Затем полученное зелье остудить и принимать каждые три часа по столовой ложке. Через двое суток наступит полное выздоровление.

0

17

Домашнее задание по второй лекции.
Зелье "Противовоспалительное"

Для приготовления зелья потребуются несколько листьев аконита, предварительно высушенных и измельченных. Несколько высушенных и измельченных цветков ромашки, вода - 1 литр (желательно родниковая), а также равные части травы спорыша, листьев мать-и-мачехи и цветков черной бузины. Приготовление: Залить воду в котел (0,5 л.) и бросить туда аконит, довести до кипения. Затем воду слить и налить в котел с аконитом оставшиеся 0,5 литров родниковой воды. Бросить туда ромашку, спорыш, мать-и-мачеху и бузину и снова довести до кипения. Затем полученное зелье остудить и принимать каждые три часа по столовой ложке. Через двое суток наступит полное выздоровление.

0

18

Домашнее задание по третьей лекции

1.На лекции мы говорили, что противоядием яда белены, является портулак. Расскажите об этом растение, лекарственные свойства растения, способ применения.
Однолетнее, простерто-ветвистое, голое, мясисто-сочное травянистое растение. Листья сидячие, супротивные, продолговато-клиновидные. Цветки мелкие, сидящие в развилинах стебля или в углах листьев, желтые. Завязь одногнездовая. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка. Портулак имеет веретенообразный ветвистый корень. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневого цвета. Листья зеленые, мясистые, овальные, напоминающие сплюснутое яйцо. Цветет с июня по сентябрь. Цветущее растение очень красиво, поэтому часто оно культивируется в качестве декоративного растения. Цветки белые, желтые и даже темно-красные. Расположены по два-три в вилочках разветвленного стебля. Портулак родом из Индии, где он растет в диком виде и где его употребляют в пищу более тысячи лет. Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах. Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннпце, а в Средине века у арабов он считался «благословенным». В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена. В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство. Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление. Свежий сок и водяной настой портулака применяют при заболеваниях глаз, как мочегонное, при заболеваниях печени, почек, как ранозаживляющее, при трихомонадном кольпите, лечении опухолей, при легкой форме сахарного диабета. В народной медицине используются мясистые листья. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек и беспокойном сне. Это растение прославилось во времена калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда среди 10 000 золотоискателей началась цинга. Избежать гибели удалось только тем, кто включил в свой рацион листья зимнего портулака, и чудодейственная трава получила второе имя — miner's lettuce (салат рудокопа). В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчёл и ос. Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая. Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).

2.см. в лекции (мне нужны гарантии, что вы ее хотя бы прочитали)
Листья беладонны содержат в себе алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин (гиосцин), гликозид метилескулин, аспарагин, смолистые вещества; корень, кроме них, - еще и дубильные вещества. Действуют они болеутоляюще, протиспазматически, снижают психическое возбуждение (скополамин). Употребляют беладонну при бронхиальной астме, брадикардии, стенокардии, инфаркте миокарда, при желудочно-кишечных болезнях, спазматическом холецистите, против изнурительного потения при туберкулезе легких, паркинсонизме (корни), а также при отравлении грибами и морфием - 5 - 10 капель свежевыжатого из корней сока (в виде настойки на спирте) дважды в день или на кончике перочинного ножа (0,01 - 0,02) порошка из листьев дважды-трижды в день. Противопоказана беладонна при глаукоме, и матерям, которые кормят детей грудью (уменьшает выделение молока). Те же алкалоиды есть и в листьях черной белены, а в ее семенах, кроме них, есть еще и горький гликозид гиосципикрин, гиосцирин, смолистое вещество, жирное масло, сахар и минеральные соли. Масло белены (настой 15 - 30 частей семян белены на 100 частях подсолнечного масла в течение 8 - 10 дней) употребляют преимущественно внешне. Настойку из 15 грамм измельченных листьев белены на 100 грамм спирта или крепкой водки употребляют по 2 капли на 1 столовую ложку воды трижды в день при дизентерии, хорее (болезни Вита), судорожной блювоте, спазмах, даже при эпилепсии (как успокоительное средство). В малых дозах она действует успокоительно, в больших - раздражает. В листьях дурмана, кроме гиосциамина и атропина, еще алкалоид датурин, белковое вещество, воск, смола и минеральные соли. Они действуют болеутоляюще на нервную систему и ослабляют спазмы бронхов при хроническом катаре дыхательных путей; вместе с листьями беладонны и белены черной входят в состав порошка против астмы («Астматол»). Порошок этот насыпают на горячий уголь, и вдыхают дым при приступах удушья (астмы) или выжигают малую папиросу из смеси этого порошка с измельченным листком шалфея в соотношении 1 : 2. Как наркотическое средство при одышке, судорожном кашле, при истерии, эпилепсии, сильных желудочно-кишечных болях употребляют настойку семян дурмана (1 часть измельченных семян заливают 5 частями 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, фильтруют и сливают в бутылку), - не больше как 2 капли на 1 столовую ложку воды и не чаще как 5 раз в день (при астме, невралгии, неврастении, нервных и психических болезнях, коклюше и спазматическом кашле, при болезненной сонливости, хорее, эпилепсии, при постоянной и длительной икоте, при морской и воздушной болезнях, чтобы прекратить приступы болезни Меньера, при приапизме (болезненном и длительном напряжении полового органа без полового возбуждения), нимфомании (избыточному половому влечению к женщинам). Распаренные листья беладонны употребляют внешне - для припарок, чтобы успокоить боль. Спиртовую настойку листьев белены черной (смешанную с небольшим количеством масла белены) употребляют для растираний при подагрических, невралгических и ревматических болях, как примочку к большим фурункулам и карбункулам, которые формируются, как составную часть к смесям для втираний при простуде, плеврите (иногда в смеси с маслом белены). При нетерпимой боли зубов насыпают на горячий уголь в металлическом чайнике семян белены черной и из носика чайника, не вдыхая, втягивают слегка в рот дым (отсюда «нимица»). Для полных и сидячих ванн, спринцеваний и клизм употребляют отвар из листьев дурмана (20 граммов на ведро воды) - при хроническом ревматизме (полные ванны) и при выпадении матки и прямой кишки (сидячие ванны). При отравлении описанными тремя растениями (головокружение, снижение потовыделения, сухость во рту, расширение зрачков, галлюцинации, бреде, поверхностном дыхании) промывают желудок раствором танина или марганцево-кислого калия, употребляют внутрь 8 капель настоя опия на ложку воды, раствор древесного угля, пьют крепкий черный кофе, кладут на голову холодные компрессы. Противоядием против беладонны является другое растение под названием тинктура.

3.На лекции, мы вскользь упомянули о таком веществе как опий, расскажите о свойствах вещества, из какого растения добывается, применение этого растения в лечебных целях. Симптомы отравления опиумом. Подумайте, каким образом можно свести к минимуму действие опиума.
Опий - это высохший на воздухе млечный сок из надрезов на незрелых коробочках опийного мака; относится к обезболивающим средствам. Препараты опия (порошок, сухой экстракт, настойка) применяют также для снижения перистальтики кишечника при некоторых видах поноса. В малых количествах входит в состав комбинированных противокашлевых и отхаркивающих препаратов. Свойства опия: обезболивание; усыпление, а при большой дозе - летальный исход; вызывает безразличное отношение к окружающему; ярко выраженное пристрастие к опию, переходящее в непреодолимое привыкание.
Симптомы отравления:
1. Ненормальное отсутствие болей.
2. Очень горячая потная кожа, потливость тела, за исключением нижних конечностей.
3. Глубокое оцепенение с темно-красным лицом и хрипящим дыханием.
4. Сильное сокращение зрачков.
5. Хочет, но не может спать, слышит звуки, которых обычно не замечал.
6. Страх. судороги; постоянное воспоминание испытанного страха.
На последнюю часть вопроса я не знаю ответа.

4.На лекции мы не успели с вами разобрать ещё один вид ядов - яд Кураре. Напишите, из каких растений добывается яд кураре. Применение яда кураре, в том числе и в лечебных целях. Есть ли противоядие к яду кураре? Если есть, то, какое.
Кураре — опаснейший в мире старинный южно-американский стрельный яд, приготовляемый, главным образом, из коры растения лат. Strychnos toxifera. Индейцы Гвианы и реки Амазонка смазывают им концы стрел. Животное при ранении стрелой с кураре теряет подвижность и погибает от остановки дыхания. Алкалоиды, входящие в кураре, биологически не активны при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт и мясо животных отравленных ядом кураре пригодно для использования в пищу. Яд парализует окончания двигательных нервов всех поперечно-полосатых мышц, а следовательно и мышц, заведующих дыханием, и смерть наступает от удушья при почти ненарушенном сознании. При весьма малых дозах, возможно возвратить к жизни поддержанием искусственного дыхания (яд выделяется почками). Для отравления достаточно царапины в коже. Применяется в физиологической практике и для обездвиживания экспериментальных животных. Яд вызывает паралич центральной нервной системы, спазмы мышц и сосудов, приводя тем самым к мучительной, но быстрой смерти (5-10 минут). Также ранее применялся для устранения мышечных спазмов при столбняке. Противоядия нет.

0

19

Лекция № 3.

1.На лекции мы говорили, что противоядием яда белены, является портулак. Расскажите об этом растение, лекарственные свойства растения, способ применения.

Название:  происходит от латинского слова 'portula' — воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название “коврики”.

Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных в тропической и субтропической Америке. 

Невысокие многолетние и однолетние травянистые растения с распростертыми, сочными стеблями. Листья расположены в очередном порядке, мясистые, иногда цилиндрические, цельные. Цветки одиночные или собраны в пучки по 2-3, верхушечные или пазушные. Околоцветник яркоокрашенный. Цветет с мая по октябрь. Плод — одногнездная, многосемянная коробочка. Семена многочисленные, округлые, шероховатые, блестящие. В 1 г 10000-13000 семян, сохраняющих всхожесть до 3 лет. 

В культуре наиболее распространен 
  Портулак крупноцветковый — Р. grandiflora Hook.
Родина — Аргентина, Бразилия. 

Многолетнее растение, используемое как однолетнее. Стебли стелющиеся, сильноветвистые, 15-20 см высотой, сочные, мясистые, светло-зеленые, иногда с красноватым оттенком. Листья мясистые, почти цилиндрические, мелкие, голые. Цветки одиночные, простые, полумахровые или махровые, 3-6 см в диаметре, белые, желтые, оранжевые, розовые и красные, разнообразных оттенков, расположены на концах стеблей. Цветки открываются только в ясные, солнечные дни. Цветет с июня до заморозков. Плодоносит. Коробочки при созревании широко открываются, поэтому их собирают систематически в стадии пожелтения. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В культуре с 1827 года. В культуре только садовые формы. 

Венчики цветков бывают самых разнообразных окрасок, но махровые сорта пока еще довольно редки. Основная причина - махровые формы завязывают меньше семян, так как дополнительные лепестки у них образуются не только из тычинок, но даже из рыльцев пестика. Если у полумахровых культиваров с розовидным сложением лепестков цветки имеют более или менее стабильное число лепестков (15-20), то махровые, а особенно густомахровые сорта с пионовидными цветками, образуют до 40-50 лепестков. В этом случае получается мало семян, они имеют низкую всхожесть и дают хилые сеянцы. У таких растений советуют получать семена от первых двух-трех цветков, которые еще не достигли высокой степени махровости и имеют нормальный пестик. 

Месторасположение: растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Ультрасветолюбивое растение, при малейшем затенении не цветет.

Почва: не переносит никаких удобрений и растет на сухой, песчаной и даже каменистой почве с минимальным поливом. 

Размножение: семена сеют на рассаду в феврале поверхностно, прикрывают стеклом или пленкой, держат на свету. Всходы появляются через 7-14 дней. Пикируют в горшочки диаметром 5-6 см. Пересадку переносит хорошо. Выращивают в сухом режиме. Высаживают на место по окончании заморозков, на расстояние 15-20 см.  Иногда размножают черенками. 

Всхожесть махровых форм, как правило, не очень высокая. Высокая всхожесть семян п. крупноцветкового возможна только при содержании посевов в тепличке, оборудованной как для посева семян кактусов лампами ДС, обогревателем и терморегулятором. За неимением таковой можно использовать аквариум или просто ящик из оргстекла, накрытый полиэтиленовой пленкой. Для досвечивания подойдет настольная лампа. В тепличке поддерживают температуру 25-35°С. При очень ярком освещении она может быть и выше. Сеять лучше в пластиковые коробочки с дренажными отверстиями. Субстрат не должен содержать торф и органические удобрения, иначе сеянцы либо не появятся, либо погибнут от грибных болезней. Предварительно его необходимо простерилизовать на водяной бане. Если не оборудовано досвечивание лампами ДС, сеянцы, как только они освободятся от семенной оболочки, надо выставлять на день на солнечное окно, а утром и вечером (в пасмурную погоду на весь день) держать под настольной лампой (мощность 75-100 Вт). До появления первой пары настоящих листьев субстрат следует поддерживать во влажном состоянии. 

Использование: применяют в цветниках, на каменистых горках. Высаживают в вазоны, контейнеры, ящики на балконы и лоджии, поверх подпорных стенок и между плитами дорожек в саду. Для декорирования южных откосов.

2.см. в лекции (мне нужны гарантии, что вы ее хотя бы прочитали)

И так, перед вами растение Чёрная Белена (Hyosciamus niger) Тепла и суха, растение находится под влиянием Юпитера, маги называют её Octharan. Настойка из кожицы на стебле исцеляет болезни зубов. Корень и зерно подсушивает нарывы и их образование. От подагры надо прикладывать корень этой травы, разрезанный по полам. Питье, составленное из него с мёдом, унимает боль печени. Белена используется для составления любовных напитков. Белена по-разному оказывает своё действие на мужчин и женщин. У женщин белена вызывает гнев, агрессивность и нервные припадки, когда как на мужчин она оказывает противоположное действие: успокаивает, усиливает либидо, а смешенная с кровью молодого зайца вызывает влечение. По этому Белену используют только для составления приворотных зелий для мужчин. Передозировка Белены может привести к летальному исходу, по этому готовя приворотное зелье для своего возлюбленного, будьте осторожны, ваша любовь может оказаться смертельной. Симптомы отравления беленой Первоначально ощущается сухость во рту и глотке, сильное расширение зрачков, покраснение лица. Наступает психическое возбуждение, беспокойство, спутанность сознания; появляются бред и галлюцинации, обычно зрительные, устрашающего характера; человек впадает в маниакальное состояние, бросается на окружающих и кажущихся врагов ("белены объелся"). Голос хриплый, иногда он пропадает во все; краснота лица распространяется на шею и грудь. Пульс очень частый слабый. Дыхание сначала ускорено, затем затруднено и замедленно. При больших дозах развивается общий паралич - кома - смерть наступает от остановки сердца.

Настой Портулака служит противоядием для Белены.

3.На лекции, мы вскользь упомянули о таком веществе как опий, расскажите о свойствах вещества, из какого растения добывается, применение этого растения в лечебных целях. Симптомы отравления опиумом. Подумайте, каким образом можно свести к минимуму действие опиума.
Опиум — высушенный сок однолетнего растения из семейства маковидных папавер сомниферум или мака садового, собранный из надрезов, сделанных на его зеленой головке.

Тинктура приготовления путем вымачивания опиума в алкоголе. Растирания делаются из сухого порошка опия.

Патогенез опиума находится в “Чистом лекарствоведении” Ганемана.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Хронические формы отравления опиумом хорошо известны, т.к. встречаются ежедневно. Привыкают к препаратам опия очень быстро, так что некоторые могут впрыскивать себе под кожу по 1,0 — 2,0 морфия. Но приятное опьянение, наблюдающееся в начале, скоро уступает место болезненным припадкам, которые уже известны восточным любителям опиума и хорошо изучены до появления современного морфинизма (Левинштейн). Припадки очень разнообразные и случайные, их можно резюмировать так: бессонница или очень чуткий сон, гиперестезия подшв; головокружения, обмороки, сужение зрачков, тонические и клинические судороги, дрожание мускулов. Эти симптомы, соединенные с психическими расстройствами, моральным безразличием, отупелостью, галлюцинациями и склонностью к самоубийству, дают картину, известную под названием хронической морфийной горячки. Для полноты этой картины отметим еще: исхудание и маразм, перемежающуюся лихорадку, астматическую одышку, потерю аппетита, запор, различные сыпи, альбуминурию, половое бессилие, прекращение менструаций, склонность к выкидышам.

Внезапное или даже постепенное прекращение привычного употребления яда непременно вызывает расстройства, которые бывают довольно однообразны: абсолютная бессонница, обмороки, расширение зрачков, сильное дрожание всего тела, спазмы; галлюцинации и бред; симптомы прилива крови к мозгу (в первые часы), позднее общее похолодание; короткое ускорение, затем замедление и неправильность сердечных сокращений; постоянный понос, багровое или синеватое окрашиваниее кожи, половое возбуждение, нимфомания. Особенно опасны для жизни: острая горячка, наблюдающаяся через 6 — 12 часов прекращения и полная потеря сознания, которая появляется только на 2-й или 3-й день. В то время как хронический морфинизм, в особенности, дает картину медленного действия яда, прекращение, воздержание, кажется, воспроизводит картину острого отравления, которое в дальнейшем усиливается еще симптомами функционального возбуждения, очень скоротечного в первоначальной острой форме: острая горячка, повышение рефлектороной возбудимости, половое возбуждение.

Действительно, при остром отравлении животных постоянно наблюдаются двоякого рода функциональные расстройства: возбуждение, затем угнетение. При введении в организм очень больших доз, период возбуждения абсолютно отсутствует.

При вскрытиях после острого отравления среди многих других повреждений находят очень значительный прилив крови к мозгу и легким; в мозгу серозная инфильтрация под паутинной оболочкой или капиллярные кровоизлияния. При хроническом отравлении половое отсутствие крови в артериальной системе головного и спинного мозга.

Первоначальное действие больших доз опиума: глубокий, коматозный сон, багровое лицо, опухшее вследствие растяжения кровеносных сосудов; налитые кровью полуоткрытые глаза, суженные зрачки, кожа покрыта горячим потом; пульс полный и медленный, хрипящее дыхание, вследствие паралича мягкого неба; отсутствие болей и жалоб; паралич вызывает запор и задержку мочи, но паралич сфинктеров может быть причиной и непроизвольного выделения мочи и кала.

Постоянное вторичное или реактивное действие больших доз: бред, бессонница, дрожание, одним словом, возбуждение.

Отметим еще последствие употребления умеренных доз опиума: тошнота, потеря аппетита, головная боль, апатия, бессонница и запор. У любителей опиума все это наблюдается в большей степени. Итак, действие опиума диаметрально противоположно в зависимости от момента, когда его наблюдают: от возбуждения с гиперемией кровеносных сосудов, до противоположного состояния.

ОСОБЕННОСТИ

Ухудшение: от жара, во время и после сна (апис, ляхезис)

Улучшение: от холодных кушаний и напитков, на прогулке.

ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Ненормальное отсутствие болей.

2. Очень горячая потная кожа, потливость тела, за исключением нижних конечностей.

3. Глубокое оцепенение с темно-красным лицом и хрипящим дыханием.

4. Сильное сокращение зрачков.

5. Обратная перистальтика кишок и каловая рвота.

6. Хочет, но не может спать, слышит звуки, которых обычно не замечал.

7. Страх. судороги; постоянное воспоминание испытанного страха.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Запор: а) При засорении кишок с красным лицом, вздутым и напряженным животом, каловой рвотой; б) при скоплении в кишках каловых масс; в) во всех случаях скопления каловых масс, вследствие недеятельности кишок (операция, роды); г) при случайных запорах у стариков и у людей, вынужденных лежать в постели из-за болезни или по какой-либо другой причине.

Характерные симптомы — полное отсутствие позыва на стул и значительное скопление каловых масс.

СВИНЦОВА КОЛИКА. Опиум в этих случаях у гомеопатов главное средство, не только потому, что по словам Ганемана, излечивает запор, но и потому, что характерные боли в животе одно из первичных его действий.

БЕЛАЯ ГОРЯЧКА. Замечали, что общее действие опиума очень похоже на действие алкоголя.

ПРИЛИВ КРОВИ К МОЗГУ: потеря сознания, кома или бред с сонливостью и страшными галлюцинациями, темно красное или очень бледное лицо, хрипящее дыхание. Действие будет более надежное, если имеется повышение температуры, ускорение дыхания и работы сердца, обильный пот; сокращения зрачков дополняет этот симптомокомплекс, точно установленный Ганеманом. Эти симптомы часто встречаются не только при мозговых заболеваниях, но и при многих тяжелых или злокачественных болезнях, затяжных и сыпных лихорадках, воспалениях и пр. Опиум назначается субъектам, предрасположеным к апоплексии при пассивных приливах крови к мозгу, с сонливостью после еды. Некоторые авторы рекомендуют давать его после кровоизлияний, которые были причиной апоплексии.

ЛИХОРАДКА. Опиум специфичен, говорит Ганеман, “при острых лихорадках с сонливостью, доходящей до оцепенения, отсутствием всякой боли, хрипением с открытым ртом, сокращением мышц, жгучим жаром во всем теле, сопровождающимся потом”. Опиум вызывал у наших испытателей через час приступ лихорадки с характерной особенностью: заметная жажда во время озноба и полное ее отсутствие при жаре.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Голова тяжелая. Боль в затылке, который кажется очень тяжелым (гельземиум).

КАШЕЛЬ. СУХОЙ, по ночам, спазматический, без отхаркивания мокроты, вызываемый щекотанием в трахее. Настоящая спазматическая астма. Приступы кашля с постоянно предешствующей и последующей зевотой.

ДОЗЫ

При запорах Картье употребляет по 0,15 третье сотенное растирание.

Пьедваш отмечает, что бесконечно малые дозы вообще действуют с большим успехом.

РЕЗЮМЕ

Коматозный, тяжелый сон без боли и жалоб, глубокое хрипящее дыхание, темно-красное лицо, налитые полуоткрытые глаза, суженные зрачки, горячий пот указывают на это средство при всех болезнях. Запор без позывов на стул. Свинцовая колика. Заворот кишок

4.На лекции мы не успели с вами разобрать ещё один вид ядов - яд Кураре. Напишите, из каких растений добывается яд кураре. Применение яда кураре, в том числе и в лечебных целях. Есть ли противоядие к яду кураре? Если есть, то, какое.

Кураре — опаснейший в мире старинный южно-американский стрельный яд, приготовляемый, главным образом, из коры растения лат. Strychnos toxifera.

Индейцы Гвианы и реки Амазонка смазывают им концы стрел. Животное при ранении стрелой с кураре теряет подвижность и погибает от остановки дыхания. Алкалоиды, входящие в кураре, биологически не активны при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт и мясо животных отравленных ядом кураре пригодно для использования в пищу.

Действие.
Яд парализует окончания двигательных нервов всех поперечно-полосатых мышц, а следовательно и мышц, заведующих дыханием, и смерть наступает от удушья при почти ненарушенном сознании. При весьма малых дозах, возможно возвратить к жизни поддержанием искусственного дыхания (яд выделяется почками). Для отравления достаточно царапины в коже. Применяется в физиологической практике и для обездвиживания экспериментальных животных. Яд вызывает паралич центральной нервной системы[источник?], спазмы мышц и сосудов[источник?], приводя тем самым к мучительной, но быстрой смерти (5-10 минут).

Противоядие отсуствует.

0


Вы здесь » Ролевая по Гарри Поттеру » Кабинет Зельеварения » Сдача домашних работ